Site Overlay

Was ist die richtige Trinktemperatur für Bier?

Eiskalt oder lauwarm?

Die mit häufigste Frage, die man von Freunden hört, wenn man sie zu sich einlädt ist: „Hast du schon Bier kalt gestellt?“. Aber warum ist das eigentlich so wichtig? Warum ist gerade bei Bier die optimale Trinktemperatur so wichtig? Warum kann man es nicht einfach bei Zimmertemperatur herausgeben?
Ganz einfach: Aroma. Bestimmte Aromen entfalten sich erst mit der richtigen Temperatur. Egal, ob zu warm oder zu kalt, sobald das Bier seine optimale Trinktemperatur nicht mehr inne hat, entgeht dem Trinkenden ein gewisses Maß an Biergenuss. Zu kalt: das Bier kann nicht „atmen“, kennt der ein oder andere vom guten alten Wein, und somit können sich die Geschmacksstoffe nicht vernünftig entfalten. Das Bier schmeckt nicht so aromatisch wie es soll. Zu warm: Das Bier schmeckt schnell abgestanden. Allein dieser Eindruck beeinflusst die eigene Sensorik schon stark und sendet meistens folgende Botschaft ans Hirn: „Schmeckt nicht!“.
Allerdings ist Bier nicht gleich Bier. Die optimale Trinktemperatur schwankt von Biertyp zu Biertyp. Dies hat mit der unterschiedlichen Stoff- und damit Geschmackszusammensetzung zu tun. Anbei für euch eine kleine Übersicht, die im Laufe der Zeit noch etwas ergänzt wird und sich durchaus zwischendurch nochmal ändern kann.

Biere & ihre optimale Trinktemperatur

BierstilOptimale Trinktemperatur
Alt7-9°C
Bock/Doppelbock8-10°C
Export7°C
Hefeweizen 7-9°C
IPA8-10°C
Kellerbier7°C
Kölsch 7°C
Lager/Helles5-7°C
Märzen 7-9°C
Pils 7-9°C
Rauchbier11°C
Schwarzbier 7-9°C
Weizenbock9°C

1 thought on “Was ist die richtige Trinktemperatur für Bier?

Comments are closed.