Site Overlay

Was bedeutet eigentlich „alkoholfreies“ Bier?

Auf den Körper achten und einen gewissen Lebensstil einhalten ist mittlerweile für viele Menschen Bestandteil der täglichen Routine. Allerdings auf alle Laster zu verzichten ist schwierig und stellt so manchen vor unüberwindbare Herausforderungen. Gerade das Feierabendbier gehört dazu. Wenn man nach einem langen Arbeitstag nur noch kurz ins Sofa sinken und alle Viere von sich strecken will. Um darauf nicht ganz zu verzichten, steigen immer mehr Leute auf die alkoholfreie Variante um. Aber ist alkoholfreies Bier wirklich alkoholfrei? Und hat es positive Auswirkungen auf den Körper nach dem Sport? Lest selbst!

Alkoholfrei?

Begriffsklärung „alkoholfreies“ Bier

Der Begriff „alkoholfrei“ ist, wenn man es genauer betrachtet, nicht ganz korrekt. In der DACH-Region ist es rechtlich erlaubt Getränke, die höchstens 0,5 Vol.-% Alkohol enthalten als „alkoholfrei“ zu deklarieren. Davon abzugrenzen ist die Bezeichnung „ohne Alkohol“, da hier absolut kein Alkohol enthalten sein darf.

Kann ich betrunken werden von alkoholfreiem Bier?

Geht man von einer aktuellen Studie der Uni Freiburg aus, führt selbst ein erhöhter Konsum von alkholfreiem Bier nicht zu einem Zustand, der als „betrunken“ bezeichnet werden könnte. Dabei wurden den Probanden anderthalb Liter alkoholfreies Bier innerhalb einer Stunde zu trinken gegeben. Im Anschluss erfolgte per Blutkontrolle die Prüfung auf die Alkoholkonzentration im Blut, um Rückschlüsse auf die potenzielle Fahrtauglichkeit ziehen zu können. Ergebnis: Niemand hätte rechtliche Konsequenzen befürchten müssen.

Gesundheitliche Aspekte

Man sieht es gerade bei Großsportveranstaltungen im TV in der Werbung immer wieder: „Alkoholfreies Bier ist gesund und gut für Sportler, weil es isotonisch ist und dem Körper bei der Regeneration hilft.“. Aber ist das wirklich so? Ist jedes Bier isotonisch und damit gesund? Jein. Erstmal ist nicht jedes alkoholfreie Bier gleich isotonisch. Isotonisch bedeutet übrigens, dass in diesem Fall das alkoholfreie Bier den gleichen osmotischen Druck wie das menschliche Blut aufweist und somit eine gleiche Konzentration von Vitaminen, Kohlenhydraten etc. enthält. Gerade diesen Zustand herbei zu führen, erfordert von den Brauern schon einiges an Leistung und Können. Allerdings, wenn das alkoholfreie Bier isotonisch ist, dann hilft es bei der Regenaration des Körpers aufgrund des schon beschriebenen Zustands und der in ihm enthaltenen Stoffe.

Wie braut man alkoholfreies Bier selber?

Für die Herstellung von alkoholfreiem Bier gibt es zwei Methodiken. Bei der einen wird der Gärprozess, während dem eigentlich der Alkohol entsteht, abgebrochen. Dies geschieht so früh, sodass erst gar kein Alkohol entstehen kann.
Bei der zweiten wird das Bier über den normal Gärprozess hergestellt. Im Anschluss wird diesem dann der Alkohol mittels Destillation entzogen, hier ist das Zauberwort „Umkehrosmose„. Dies beschreibt eine Filtertechnik bei der Wasser und Alkohol von den restlichen Bierbestandteilen getrennt werden, denen jedoch am Ende wieder Wasser hinzugefügt wird.

Für genauere Infos, schaut euch das Video der freien Brauer an!

Quelle: Die Freien Brauer